Ангкор Ват, Камбоджа

Ангкор Ват, Камбоджа

Основную часть рельефа центральной части Кампу­чии составляет равнина, на которой лежит Тонл Сап («Ве­ликое озеро»). К северу от него находятся развалины Ангкора. С конца IX в. и до 1431 года (времени его завоевания и разрушения) Ангкор Том был столицей кхмер­ской империи, власть правителей которой распространя­лась на огромную территорию от современного южного Вьетнама и Юнана (Китай) до Бенгальского залива.

Ангкор Ват

Ангкор Ват

Архитектура массивных храмовых комплексов, создан­ных в начале этого периода, отражает влияние индуизма, а более поздних — буддизма, распространившегося в ре­гионе. Самым ярким образцом этой архитектуры являет­ся храм Ангкор Ват, возведенный между 1112 и 1152 гг.

Мистический Ангкор Ват считается одним из самых значимых ар­хитектурных памятников и духовных центров. Слово «ват» обозначает культовое место или центр религиозного об­разования.

В настоящее время в городе Ангкор сохранилось бо­лее сотни храмов из огромного комплекса, социального и административного центра прошлого. Остальные здания того времени — дворцы, государственные и обществен­ные учреждения, а также жилые дома давно разрушены, так как были деревянными.

Началом эры Ангкора считается правление Джаявармана (ака Сурьяварама) II (802—850 н. э.). Вернувшись из изгнания на острове Ява, Джаяварман начал строи­тельство своей империи на основе индуистского пред­ставления о боге-короле. Таинственные храмы Ангкора, созданные его последователями, украшены лингамами, фаллическими символами индуистского бога Шивы.

Ангкор Том

Ангкор Том

В связи с тем, что ранняя архитектура Ангкора испы­тывала на себе влияние индуизма, храмы того времени своей формой как бы повторяют очертания священной в индуизме космической горы Меру. Каждый правитель счи­тал своим долгом создать новый храм. Ангкор Ват был построен во время правления Джаявармана II с целью представить его правителя как мистическую инкарнацию индуистско­го бога Вишну. Впоследствии Ангкор Ват стал также и его усыпальницей.

Ангкор Ват занимает территорию от 850 до 1000 кв м и представляет собой каменное здание, обращенное на запад, состоящее из трех концентрических платформ и окруженное оборонительным рвом. Изначально храм вен­чали пять башен, напоминавших лепестки лотоса и сим­волизировавших пять пиков горы Меру. В настоящее время сохранилась лишь одна из них.Джаяварман VII, правление которого продолжалось с 1181 по 1219 г., был последователем буддизма махаяны. В попытке затмить Ангкор Ват он приказал построить Ангкор Том к северу от Ангкор Вата. Новый храм распо­лагался на огромной квадратной территории (длина каж­дой грани этого «квадрата» около двух миль), огороженной рвом, ширина которого составляла 90 м. В центре нахо­дился ступенчатый храмовый комплекс Байон с пятью башнями. Массивные каменные лики изображают Джая­вармана VII и Будду. Последующие правители заменили некоторые из них на изваяния со своими лицами.Проникновение буддизма хинаяны, провозглаша­ющего духовное спасение для каждого путем медитации, считается фактором, послужившим нарушению строгой социальной иерархии в империи и, как след­ствие, ослаблению государства. В 1431 г. Ангкор по­терпел поражение от Таиланда (позднее известного как Сиам).

защитный ров с водой

защитный ров с водой

После поражения кхмеры покинули загадочный город, и он оста­вался затерянным в джунглях в течение нескольких ве­ков, пока его не обнаружили бродячие буддийские монахи. Не зная его истории, они создали легенду, согласно ко­торой эти величественные храмы были возведены древ­ними богами. Такие легенды распространились по свету, и в «мистический город богов» потянулись паломники из всех уголков Азии. Эти же предания пробудили интерес к городу со стороны португальских и других европейских исследователей.

К сожалению, к тому времени город существенно обветшал, частично в результате полного забвения, обус­ловленного нестабильностью и постоянными войнами в регионе, частично из-за массивности декоративных вертикальных сооружений, которые препятствовали ус­тойчивости конструкций. В I860 г. исследователь из Франции Анри Муо привлек внимание мировой обще­ственности к комплексу. В 1908 г. французские рестав­раторы провели ряд работ, в результате которых сегодня Ангкор Ват возродился как центр буддийского палом­ничества.

Ангкор

Ангкор

В настоящее время буддизм хинаяны является ос­новной религией Кампучии, девяносто процентов на­селения которой являются его последователями. В стра­не также представлены индуизм, католичество, ислам и буддизм махаяны. Горные племена остаются анимис­тами.