Бедбери-Рингз, Дорсет, Англия

Бедбери-Рингз, Дорсет, Англия

Бедбери-Рингз — укрепление на холме, датируемое же­лезным веком, а именно — периодом, начиная прибли­зительно с 800 г. до н. э. и кончая вторжением римлян в 43 г. н. э. Сооружение состоит из трех концентрических кольцеобразных рвов, защищавших большое святилище в центре, там же, вероятно, были жилища людей. На вершине холма сохранились загадочные круглые углубления, кото­рые, как считают, являются следами древних жилищ наподобие мазанок. Мел и земля, добытые при копании рвов, использовались для создания насыпей по краям, которые вдвое увеличивали высоту укрепления, созда­вая своего рода вал. От дна рва до вершины вала было примерно 12 м — довольно серьезное препятствие.

Бедбери-Рингз, Дорсет, Англия

Бедбери-Рингз, Дорсет, Англия

Более того, вероятно, по кромке рва шли деревянные укрепления, с башенками и зубцами, подобные стенам замка. Поскольку завоевателям приходилось преодолевать все три препятствия, укрепление было практически не­приступным.

Но крепость не являлась лишь оборонительным сооружением. На­личие только двух входов — с восточной и западной сто­рон — заставляет многих исследователей считать, что Бедбери имел не только оборонительное, но и таинственное обрядовое назначение.

Также весьма вероятно, что сооружение было воздвиг­нуто на одном из мистических мест. Поблизости находятся четыре кургана эпохи бронзового века и перекресток нескольких дорог, построенных древними римлянами, ко­торые очень часто возводились вдоль лей-линий. В загадочной кре­пости никогда не велись раскопки.

Бедбери-Рингз, Дорсет, Англия

Бедбери-Рингз, Дорсет, Англия

Считается, что Бедбери был одним из центров рассе­ления дорсетского племени дуротригов. Римляне пришли в эти места скорее всего во времена правления императо­ра Клавдия.

Некоторые исследователи прослеживают связь с эпохой короля Артура и битвой при горе Бадон. Это последняя из двенадцати битв, упоминаемых Меннием, на тоящая битва, состоявшаяся в начале VI в., когда отваж­ному воину королю Артуру приходилось отражать натис­ки ютов, англов и саксов. Местоположение горы Бадон неизвестно, но одним из вероятных считается Бедбери.

По поводу раннего, обрядового назначения этого таинственного ме­ста Дженет и Колин Борд так пишут в своей книге «Та­инственная Британия»: «Внешней планировкой это место походит на свернувшуюся кольцами змею, сверху рвы и валы напоминают ритуальные лабиринты, которые, как считается, были составной частью дохристианских об­рядов».