Фатима, Португалия

Фатима, Португалия

13 мая 1917 г. Дева Мария явилась в Фатиме трем детям-пастухам: сестре и брату Жасинте и Франсиско Марта и их кузине Люсии дос Сантос. Дети увидели таинственную вспышку яркого света у пещеры святой Ирины, которая к тому времени уже почиталась как святое место, а затем свет принял форму фигуры маленькой женщины. Она сказала, что пришла «с небес». Дети описали ее как «даму небольшого роста, одетую в белое». Дева сказала, что в ближайшие шесть месяцев последуют новые мистические видения, а также показала картину ада, которая напугала детей. Также она попросила их передать предупреждения людям, что­бы те перестали богохульствовать и оскорблять Бога.

дети-пастухи Жасинта и Франсиско Марта, Фатима

дети-пастухи Жасинта и Франсиско Марта, Фатима

Детей обвинили во лжи, посадили в тюрьму и даже угрожали пыткой кипящим маслом, но все трое настаи­вали на правдивости своего загадочного рассказа. В конце концов им поверили. Место их мистического видения стало объектом паломниче­ства, и в октябре того же года тысячи людей пришли туда, чтобы снова увидеть Деву Марию. 13 октября 1917 г. там собралось около семидесяти тысяч верующих. Несколько человек утверждали, что видели Деву Марию. Большин­ство же наблюдали загадочные световые феномены, самым зрелищным из которых была «пляска солнца»: солнце пробилось сквозь облака и, казалось, стало вращаться и склоняться к земле, сверкая разноцветными огнями и источая сильный жар. Таинственное видение длилось примерно десять минут. Говорят, его видели на расстоянии нескольких миль.

«Я пристально смотрела на солнце, — рассказывала одна свидетельница, — которое потускнело и не сияло. Оно было похоже на вращающийся снежный ком… Внезапно оно стало скатываться то вправо, то влево, будто бы падало на землю… Спустя десять минут солнце снова вернулось на свое место, такое же тусклое, как прежде. Когда люди убедились, что опасность миновала, нача­лось ликование». Другой свидетель описывал увиденное так: «К моему удивлению, я отчетливо различил шар све­та, двигавшийся с востока на запад. Он медленно и величественно скользил по воздуху… Мой друг также имел возможность это видеть. Внезапно шар с чудесным све­том исчез из поля зрения».

Фатима, Португалия

Фатима, Португалия

Утверждали, что цель таинственных видений была обратить людей к церкви и внушить им почтение к Богоматери.

Дети испытывали свою вновь обретенную преданность Деве Марии. Они пили грязную воду из канав и стегали себя крапивой. Через три года брат и сестра умерли от пневмонии. Люсия, однако, до сих пор жива и является монашенкой кармелитского монастыря.

В 1943 г. Люсия записала три мистических пророчества Девы Ма­рии и отправила послание в Ватикан. Два из них вскоре были обнародованы. Первое гласило, что в России воца­рится коммунизм, а второе касалось окончания Первой мировой войны, которая на момент явления Девы Ма­рии была в самом разгаре, и предсказания следующей. Сккептики высказались в том духе, что к моменту обнаро­дования предсказаний события уже состоялись. Содер­жание третьего таинственного предсказания, однако, до сих пор остается тайной.

статуя Девы Марии в Фатиме, Португалия

статуя Девы Марии в Фатиме, Португалия

Насчет него было высказано много предположений: конец света, апокалипсис, наступление ислама, конец хри­стианства, ядерная катастрофа. Говорили даже, что сек­рет настолько страшен, что никогда не будет открыт и что папа Пий ХII упал в обморок, когда прочитал загадочное пред­сказание. В 1997 г. серия землетрясений в Умбрии выну­дила Ватикан подтвердить, что третий секрет не содержал предсказания конца цивилизации. Папа Иоанн Павел I заметно побледнел после встречи с Люсией, за шесть ме­сяцев до своего избрания.

Затем его сменил Иоанн Павел II, и, поскольку про­рочество касалось его персонально, глава римско-като­лической церкви решил открыть его людям в годовщину видений 13 мая 2000 г. В тот день он посетил ‘могилы брата и сестры и отслужил мессу в честь канонизации обоих детей. Канонизация является последней формаль­ной ступенью перед возведением в сан святых. Брат и сестра Марта стали первыми немучениками, удостоив­шимися такой чести. Также папа посетил статую Девы Марии в Фатиме и возложил туда золотое кольцо, кото­рое ему дал наставник, польский кардинал Стефан Вы­шинский. Кольцо, как заявил глава Ватикана, было «одной из самых дорогих для него вещей».

Фатима, Португалия

Фатима, Португалия

Говоря о значении мистического пророчества для папы, мы должны вернуться к дате 13 мая 1981 г., тоже годовщине видений. В этот день Иоанн Павел II был ранен выстрелом на пло­щади Святого Петра в Риме. Говорят, что в момент выстрела он взглянул на плакат с изображением Богоматери Фатимской и это, по его убеждению, спасло ему жизнь. Пуля, задевшая папу, находится теперь в венце, украшающем голову статуи Девы Марии в Фатиме. Таким образом, третье таинственное предсказание касалось покушения на папу.

статуя Девы Марии в Фатиме, Португалия

статуя Девы Марии в Фатиме, Португалия

8 октября 2000 г. во время церемонии, где присут­ствовало полторы тысячи епископов и «море людей», Иоанн Павел II вверил человечество и эпоху третьего тысячелетия под защиту Девы Марии. Он сделал это пе­ред скульптурным изображением Богоматери Фатимской, которое по этому случаю было доставлено на площадь Святого Петра. Папа сказал речь перед священниками всего мира, а потом помолился Деве Марии в благодарность за ее покровительство. «Сегодня мы хотим доверить Тебе свое будущее и просим Тебя быть с нами на нашем пути, — сказал он, — мы — мужчины и женщины, живущие в необыкновенную эпоху, радостную, но полную противо­речий. Человечество сейчас обладает орудиями необычай­ной власти. Мы можем превратить мир в цветущий сад или в груду праха. Мы получили способность вмешивать­ся в самые источники жизни. Человек может использовать эту власть для добрых дел, в границах морали, а может стать жертвой близорукой научной гордыни, не знающей пределов и попирающей уважение к личности. Сегодня, как никогда прежде, человечество находится на распутье. И снова, о Пресвятая Дева Мария, спасение целиком и полностью находится в руках Твоего Сына, Иисуса». По окончании церемонии статуя была помещена в храм Святого Петра, а затем возвращена в Фатиму.