Улуру, также известный как Айерс-Рок, расположен в том же заповеднике, что и таинственная Ката-Тжута. Считается, что это мистическое место насыщено духовной силой. Приходящие сюда люди пытаются прикоснуться к загадке, связанной с этими краями, и, говорят, такие попытки часто заканчиваются успехом. В Улуру пересекаются многочисленные таинственные пути предков «Времени сновидений», что придает ему особенную важность для аборигенов.
Основная местная достопримечательность — огромный монолит из песчаника — вздымается на высоту более 400 м. Это крупнейший в мире одиночный обломок каменной породы. Согласно местным легендам, он появился здесь во «Время сновидений», когда два мальчика играли в луже грязи, оставшейся после дождя. Закончив игру, они отправились на юг, к горам Масгрейв, потом повернули на север, к горе Коннор, знаменитой своей плоской вершиной. Там их тела остались лежать в виде валунов. Загадочный монолит опекают племена питьянтьяра и янкунтьятьяра, для которых он символизирует окончание «Времени сновидений» и начало современной эпохи.
Камень имеет «солнечную» и «теневую» стороны. Мистические легенды связывают «теневую» сторону с народом питонов, одна из представительниц которого носила свои яйца на голове и зарывала их в восточной части Улуру. Однажды, когда питоны расположились здесь на отдых, их атаковали лиру, ядовитые змеи. Юго-западная часть монолита покрыта следами этого сражения. Силуэт женщины-питона, принимавшей участие в бою, сохранился на восточной, а изображение ее противника — на западной стороне камня. Местные жители считают, что эти картины не были созданы искусственно, а возникли в результате природных изменений породы.
В таких мифах отражается мировосприятие аборигенов Австралии: происхождение человека тесно связано с природными явлениями и животными, а монументы, подобные таинственному монолиту Урулу, иллюстрируют жизнь сверхъестественных персонажей, существовавших во «Время сновидений».