Сантьяго-де-Компостела, Испания

Сантьяго-де-Компостела, Испания

В средние века Сантьяго-де-Компостела наряду с Ри­мом и Иерусалимом был одной из трех главнейших свя­тынь христианских паломников. Многие даже считают ее самой главной, поскольку Рим ассоциировался с папством, ситуация с которым уже тогда была политически слож­ной, а путешествие в Иерусалим было долгим и небезо­пасным.

Сантьяго-де-Компостела, Испания

Сантьяго-де-Компостела, Испания

В Сантьяго-де-Компостела находится могила апостола Иакова. По-испански святой Иаков — Сант Яго, отсюда на­звание места. Данте Алигьери в «Новой жизни» называл посетивших Сантьяго-де-Компостела единственными на­стоящими паломниками. В расцвете своей славы Сантья­го-де-Компостела принимал полмиллиона верующих в год. «Путь святого Иакова» по-испански будет «Эль Камино де Сан­тьяго», что также означает «Млечный путь» — символ того, что число паломников так же велико, как звезд на небе. Достигшие святыни получали полное прощение грехов. Вдоль пути были построены больницы, мосты и приюты. Паломничество и культ святого Иакова были для церкви важным фактором сопротивления христиан арабскому вла­дычеству в Испании.

Святой апостол Иаков

Святой апостол Иаков

Святой Иаков был одним из двенадцати учеников Иису­са. В «Деяниях Апостолов» сказано, что он был первым из апостолов, умершим мученической смертью. Иаков был казнен царем Иродом Агриппой I ок. 44 г. н. э. Его фигу­ра была особенно важна для испанцев, поскольку, со­гласно мистическому преданию, он проповедовал в Испании, в Галисии. В сочинении «Legenda Aurea of Jacobus de Voragine» ска­зано, что его проповедь была не очень успешной — ему удалось обратить в свою веру только девять человек. Но после смерти тело его было доставлено в Галисию в лод­ке без паруса. Говорят, ею управлял сам Господь. Лодка причалила в Ириа-Флавия (теперь Падрон), и те, кто в ней находился, стали просить правительницу — царицу Люпу — указать им место захоронения. Она была языч­ницей, но обратилась в христианство и приказала пре­вратить свой дворец в церковь. Там и был похоронен святой Иаков.

Восемьсот лет мистическое место могилы оставалось неизвестно, но во время правления короля Альфонсо II (789—842 гг. н. э.) отшельник по имени Пелагий имел таинственное видение, от­крывшее ему местонахождение могилы — оно было оза­рено светом. Епископ Теодомир из Ириа-Флавия объявил, что здесь находится могила святого Иакова, Альфонсо прика­зал воздвигнуть на этом месте храм, и святой Иаков стал по­читаться как божественный покровитель Испании.

Сантьяго-де-Компостела, Испания

Сантьяго-де-Компостела, Испания

То, что именно здесь находится могила святого Иакова, не раз вызывало споры и сомнения. У Альфонсо могли быть свои мотивы для окончательного определения места — ведь паломники в Сантьяго-де-Компостела приносили прибыль. Известно, что собор Сантьяго нанял странству­ющих рассказчиков, чтобы они распространяли выдуманные новости о чудесах святого Иакова, — такое часто бывало в средние века.

Но наиболее вероятной причиной было то, что Испа­ния нуждалась в мистическом лидере в своей борьбе с маврами, вторг­шимися в страну в 711 г. Говорили, что святой Иаков являлся в образе «небесного воина» во время битвы при Клавихо в 84 г. н. э., и для испанцев он стал борцом и «истребите­лем мавров». «Сантьяго!» в течение многих столетий был боевым кличем испанских конкистадоров, покорявших новые таинственные земли.

Церковь Святого Иакова в XVIII веке.

Церковь Святого Иакова в XVIII веке.

Паломничество в Сантьяго-де-Компостела, особенно по самому важному «Камино Франсес» — «французскому пути» (из Франции), описано в средневековой «Liber Sancti Jacobi» — «Книге святого Иакова» (документе XI в., входив­шем в манускрипт под названием «Codex Calixtinus»). Оно дарует «уход от зла, бессмертие плоти, увеличение добро­детелей, прощение грехов, раскаяние кающимся, верный путь, любовь святых, веру в воскрешение, награду благо­словенным, уход из ада и защиту небес. Паломничество также отдаляет нас от соблазнов, держит под контролем плотские желания, которые нападают на крепость души, очищает дух, зовет к созерцательной жизни, усмиряет гордых, облагораживает людей низкого рождения и забо­тится о бедных».

«Французский путь» проходит приблизительно по до­роге, проложенной древними римлянами и известной как Виа Траяна. Есть свидетельство, что дорога являлась сво­его рода «духовным» путем уже в доисторические време­на. Первые паломники, вероятно, не останавливались в Сантьяго-де-Компостела, а направлялись дальше — в Финистерре, или, иначе, «Конец Земли» — таинственное место, окруженное мифами и легендами.

Сантьяго-де-Компостела, Испания

Сантьяго-де-Компостела, Испания

Среди знаменитостей, совершивших паломничество в Сантьяго-де-Компостела, были французский епископ Ле Пюи, святой Франциск Ассизский и святая Бригитта Швед­ская.

Ряд факторов способствовал уменьшению популяр­ности паломничества: протестантская Реформация в Се­верной Европе, репутация испанской инквизиции и отчасти гражданская война во Франции. Когда в 1492 г. мавры были изгнаны из своей последней крепости, Гра­нада, культ святого Иакова лишился одной из главных целей, уменьшая, таким образом, приток верующих. И действи­тельно, паломники с некоторых пор стали ассоциироваться с преступниками, нищими, подозрительными людьми.

рака Святого Иакова

рака Святого Иакова

Тем не менее культ святого Иакова продолжал жить в серд­цах католиков, что наилучшим образом продемонстриро­вало нападение Кромвеля на Ирландию — число ирландских паломников в Компостела сразу же возросло.

Усиление притока паломников не раз отмечалось и в дальнейшем. Мощи святого для сохранения были спря­таны в 1518 г. и вновь обнаружены в 1879-м. Папская булла 1884 г. объявила о подлинности останков, а 1885 г. — годом святого Иакова. Паломники со всей Европы вновь по­тянулись в Сантьяго. В 1937 г. Иаков был официально восстановлен как святой — покровитель Испании, а в 1992 г. его могилу посетил папа. Хотя паломников в Сан­тьяго-де-Компостела уже не так много, как раньше, тем не менее каждый год это мистическое место посещает значительное число людей.