озеро Титикака, Боливия

озеро Титикака, Боливия

Таинственный Тиуанаку (или Тиванаку) — крупнейший социальный и религиозный центр преинкского периода, расположен не­далеко от современной деревни с тем же названием, к юго-востоку от озера Титикака. Построенный в Андах на высоте 3800 м, он был самым высокогорным населенным пунктом древнего мира. Радиоуглеродный метод исследования опре­делил время его создания — 300 г. н. э. По загадочным причинам люди покинули город к 900 г., оставив незавер­шенными ряд зданий. Инки, пришедшие в этот район, за­стали только остатки былого великолепия.

руины пирамиды Акапана

руины пирамиды Акапана

В прошлом таинственное селение располагалось на берегу озера Ти­тикака. Позднее вода отступила на 12 миль, а ее уровень понизился к настоящему времени на 240 м.

Загадочные постройки Тиуанаку свидетельствуют о высочайшем во всем южноамериканском регионе уровне мастерства их со­здателей. Здесь также зафиксированы первые случаи исполь­зования металла.

Крупнейшее сооружение города, таинственная пирамида Акапана, имеет высоту 15 м, длина стороны ее основания состав­ляет 152 м. Мистический комплекс расположен на платформе из точно подогнанных каменных блоков, прилегающие стены име­ют форму буквы «Т» и снабжены колоннами — техника, повторяющаяся в большинстве местных построек. На вер­шине Акапаны расположен «вдавленный» дворик, слу­живший также частью дренажной системы.

Ворота Солнца

Ворота Солнца

Пожалуй, самым известным монументом Тиауанако считают загадочные «Ворота Солнца» в храме Каласасайя, вес кото­рых превышает 15 тонн. Центральным украшением кон­струкции является фигура мистического божества в венце из змей и голов пум, держащего в руках два посоха, увенчанных головами орлов. Подобные таинственные изображения найдены и в рас­положенной неподалеку гончарной мастерской. Это дало основания предположить, что Тиауанако был в прошлом крупным религиозным центром, посвященным могуще­ственному мистическому культу, распространившемуся на территорию Боливии, Чили и всего Тихоокеанского побережья.

Ворота и лестница храма Каласасайя

Ворота и лестница храма Каласасайя

Окрестности озера Титикака также считаются священ­ными. На протяжении нескольких веков существовали ле­генды об огромных таинственных каменных постройках, спрятанных под водой. В 1968 г. группа исследователей-подводников под руководством Жака Ива Кусто провела множество дней в бесплодных поисках города-призрака. В 1980 г. боливий­ский ученый и писатель Хуго Боэро Рохо объявил о том, что он нашел останки поселения в северо-восточной части озера. Во время пресс-конференции он заявил: «Теперь мы можем говорить о том, что существование построек доко-лумбового периода под водой озера Титикака не фантас­тическая идея, а реальный факт. Найденные развалины представляют собой следы древней цивилизации, суще­ствовавшей задолго до появления испанских колонизато­ров. Мы обнаружили храмы из огромных каменных блоков, неизвестно куда ведущие каменные дороги и лестницы, ос­нования которых скрываются в глубине среди пышных за­рослей водорослей».

озеро Титикака, Боливия

озеро Титикака, Боливия

Наличие остатков загадочного древнего города было также подтверждено в процессе погружений в начале 2001 г. Лоренцо Эпис, итальянский ученый, возглавивший рабо­ты, говорил: «Священный храм имеет размеры 660 футов (200 метров) на 160 футов (49 метров)». В репортаже, под­готовленном Би-би-си, сообщалось, что «под водой были обнаружены также терраса для выращивания сельскохо­зяйственных культур, дорога и стена длиной в 2600 футов (790 метров)… Эти руины относятся к доинкскому перио­ду». Заместитель министра культуры Боливии Антонио Экино дал следующий комментарий по поводу этой находки: «Наши цивилизации оставили после себя гораздо больше следов, чем мы предполагали».

Существуют определенные противоречия в толковании загадочных причин, по которым уровень воды в озере изменился и зда­ния оказались под водой. Единственный непреложный факт, что город возник до того, как на этом месте появилось озе­ро. Скорее всего существенные изменения рельефа стали причиной, по которой население покинуло эту местность. Таинственные перуанские легенды, как и мифы большинства стран мира, содержат рассказ о крупном наводнении, что косвенно под­тверждает вероятность всемирного потопа.

озеро Титикака, Боливия

озеро Титикака, Боливия

По словам Бодро Рохо, «обнаружение строений Айма­ра под водой озера Титикака может способствовать воз­никновению совершенно новой теории относительно исчезновения целой цивилизации, по непонятным причи­нам оказавшейся под водой». Люди, населявшие таинственный район Тиауанаку, стали жертвами стихии, сама же вода благодаря особенностям рельефа местности не ушла, а, частично вы­парившись за несколько столетий, сформировала озеро.

Титикака в настоящее время считается крупнейшим в Южной Америке и самым высокогорным судоходным озе­ром в мире. В его акватории расположен 41 остров, многие населены. Самый большой из них называется Исла де Ти­тикака. Согласно таинственным легендам инков, мир был создан богом Виракочей. После наводнения мистическое божество спустилось на пус­тую землю и создало равнины, животных, людей, город Тиауанаку, а также четырех правителей. Одним из них стал Манко Капак, который вместе с Мама Уако вышел из вод озера и основал империю инков. После этого Титикака ста­ло в культуре инков священным мистическим местом.

Статуя в Тиуанако

Статуя в Тиуанако

Существует предположение, что скорее всего в цент­ре религии Тиауанаку стоял мистический культ Виракочи. Вождь рас­сматривался как наместник бога на земле и одновременно был правителем и верховным жрецом. Согласно таинственной легенде, Виракоча имеет образ светлокожего человека с белой бо­родой, носящего длинное белое одеяние и сандалии и держащего в руках посох. Он имел добрый и миролюби­вый нрав, но люди, направляемые дьяволом, заставили его покинуть свои края. Сопровождаемый издевательства­ми и насмешками, он отправился к Тихому океану, по­обещав однажды вернуться.

Одна из таинственных легенд, популярных у населения Тиауанаку, рас­сказывает о том, что первые поселенцы города стали праро­дителями инков, а сам город был их столицей. Позднее люди были вынуждены мигрировать в Куско, где была заложена основа будущей могущественной империи.

Инки считали озеро Титикака и примыкающую к нему территорию своей первой родиной и почитали бога Виракочу как вдохновителя на создание города Куско. В под­тверждение этой версии имеются предположения археологов о том, что Куско был построен приблизительно в то же время, когда начался упадок Тиауанаку.