Пагода Маха Муни, Мандалай, Мьянма

Пагода Маха Муни, Мандалай, Мьянма

Расположенная к югу от загадочного и таинственного Мандалая, великая пагода Маха Муни заслуженно считается одной из самых прекрасных в Мьянме (бывшей Бирме). Своим названием она обязана Статуе, располагающейся в ней, священному изображению Будды Маха Муни. Изначально эта статуя находилась в Мйо-хоиге, городе в государстве Ракхин на территории Мьянмы. Столицей Ракхина с VI в. до н. э. по 350 г. н. э. был город Дханнавати. Именно в нем, как свидетельствуют предания, ВО II в. н. э. была отлита святая Маха Муни.

Согласно легенде, во времена жизни Будды Ракхином правил король-язычник Пьяр Зумбу, который был широко известен благодаря надменности, тщеславию и нежеланию оказывать должное уважение самому Просветленному. Уз­нав об этом, Будда заглянул в его душу и увидел в самой ее глубине мудрость, которую можно было разбудить. Однаж­ды святой Учитель появился перед королем, сидя на королевском троне, одетый в царские одежды, с роскошным поясом и с замысловато украшенной короной на голове. Король смог взглянуть на себя со стороны, после чего раскаялся в соб­ственных деяниях и стал преданным последователем буддиз­ма. Желая увековечить свое перерождение, король приказал немедленно запечатлеть своего наставника в бронзе. Так по­явилась Маха Муни.

В 1784 г. царь Бодавпайя приказал пе­ревезти статую в тогдашнюю столицу государства Амарапуру. Он завоевал народ Ракхина и присоединил земли к своим владениям. В настоящее время народ Ракхина считает себя независимым, а утрату своей самой большой святыни рас­сматривает как национальную трагедию, сравнимую с по­терей независимости. Бодавпайя, осознавая, какой резонанс может последовать за этим перемещением, распространил слухи о том, что благодаря этой статуе он приобрел маги­ческое могущество.

Около 1861 г. столица царства была перенесена из Амарапуры в место силы Мандалай. Здание в мистическом месте Амарапуре, в котором хранилась реликвия, сгорело в 1884 г., после чего статуя была перемещена в новую столицу.

Буддисты Мьянмы считают, что ценность этого позо­лоченного изображения Будды состоит не только в том, что оно воспроизводит облик Учителя, но и в магической силе самой святыни. Причиной этому является предание о том, что, сделанная при жизни Гаутамы, статуя так ему понравилась, что он наполнил ее своим духом, который должен сохраниться в ней в течение пяти тысяч лет. По преданию, при жизни Будды были отлиты всего пять его статуй: две хранятся в Индии, две — в раю, а пятая — Маха Муни. (Это утверждение оспаривается некоторыми специалистами, считающими, что существует гораздо больше прижизненных изображений Будды.) Археологи считают, что статуя была изготовлена во время правле­ния царя Чандра Сурьи, который взошел на трон в 146 г. н. э., шестью веками позже смерти Будды.

Ежедневно к Маха Муни приходят тысячи паломни­ков, а многие стремятся к ней в дни наступления празд­ника в феврале. Сегодня статуя представляет собой огромную позолоченную фигуру весом более тонны. Го­лову Будды венчает корона, усыпанная драгоценными камнями: рубинами, сапфирами, изумрудами, нефрита­ми, бриллиантами — дарами верующих.

Пагода Маха Муни украшена статуями льёов, вои­нов. Здесь же представлена фигура трехголового слона, вывезенная из загадочного храма Ангкор Ват в Кампучии. Считается, что все эти изображения обладают чудесными целитель­ными способностями, чему якобы существует множество свидетельств.

<!–[endif]–>