Расположенная к югу от загадочного и таинственного Мандалая, великая пагода Маха Муни заслуженно считается одной из самых прекрасных в Мьянме (бывшей Бирме). Своим названием она обязана Статуе, располагающейся в ней, священному изображению Будды Маха Муни. Изначально эта статуя находилась в Мйо-хоиге, городе в государстве Ракхин на территории Мьянмы. Столицей Ракхина с VI в. до н. э. по 350 г. н. э. был город Дханнавати. Именно в нем, как свидетельствуют предания, ВО II в. н. э. была отлита святая Маха Муни.
Согласно легенде, во времена жизни Будды Ракхином правил король-язычник Пьяр Зумбу, который был широко известен благодаря надменности, тщеславию и нежеланию оказывать должное уважение самому Просветленному. Узнав об этом, Будда заглянул в его душу и увидел в самой ее глубине мудрость, которую можно было разбудить. Однажды святой Учитель появился перед королем, сидя на королевском троне, одетый в царские одежды, с роскошным поясом и с замысловато украшенной короной на голове. Король смог взглянуть на себя со стороны, после чего раскаялся в собственных деяниях и стал преданным последователем буддизма. Желая увековечить свое перерождение, король приказал немедленно запечатлеть своего наставника в бронзе. Так появилась Маха Муни.
В 1784 г. царь Бодавпайя приказал перевезти статую в тогдашнюю столицу государства Амарапуру. Он завоевал народ Ракхина и присоединил земли к своим владениям. В настоящее время народ Ракхина считает себя независимым, а утрату своей самой большой святыни рассматривает как национальную трагедию, сравнимую с потерей независимости. Бодавпайя, осознавая, какой резонанс может последовать за этим перемещением, распространил слухи о том, что благодаря этой статуе он приобрел магическое могущество.
Около 1861 г. столица царства была перенесена из Амарапуры в место силы Мандалай. Здание в мистическом месте Амарапуре, в котором хранилась реликвия, сгорело в 1884 г., после чего статуя была перемещена в новую столицу.
Буддисты Мьянмы считают, что ценность этого позолоченного изображения Будды состоит не только в том, что оно воспроизводит облик Учителя, но и в магической силе самой святыни. Причиной этому является предание о том, что, сделанная при жизни Гаутамы, статуя так ему понравилась, что он наполнил ее своим духом, который должен сохраниться в ней в течение пяти тысяч лет. По преданию, при жизни Будды были отлиты всего пять его статуй: две хранятся в Индии, две — в раю, а пятая — Маха Муни. (Это утверждение оспаривается некоторыми специалистами, считающими, что существует гораздо больше прижизненных изображений Будды.) Археологи считают, что статуя была изготовлена во время правления царя Чандра Сурьи, который взошел на трон в 146 г. н. э., шестью веками позже смерти Будды.
Ежедневно к Маха Муни приходят тысячи паломников, а многие стремятся к ней в дни наступления праздника в феврале. Сегодня статуя представляет собой огромную позолоченную фигуру весом более тонны. Голову Будды венчает корона, усыпанная драгоценными камнями: рубинами, сапфирами, изумрудами, нефритами, бриллиантами — дарами верующих.
Пагода Маха Муни украшена статуями льёов, воинов. Здесь же представлена фигура трехголового слона, вывезенная из загадочного храма Ангкор Ват в Кампучии. Считается, что все эти изображения обладают чудесными целительными способностями, чему якобы существует множество свидетельств.
<!–[endif]–>