магическое колесо

магическое колесо

Магические колеса, как правило, представляют собой каменные круги и прямые линии, расходящиеся из груды камней или другого объекта, находящегося в центре компо­зиции. Колеса меньшего размера называют также «типи»; они обычно расположены в непосредственной близости от магических кругов. Само название отображает предполагае­мое мистическое назначение таких построек для их создателей.

В Альберте находится 46 подобных фигур, что составля­ет приблизительно 66 процентов от всего числа обнаружен­ных магических колес. Их количество дает исследователям основание предположить, что традиция создания таинственных памятни­ков такого рода берет свое начало именно отсюда.

магическое колесо

магическое колесо

Мейджервилльское магическое колесо и камни рас­положены к югу от Бассано, Альберта, на высоком холме недалеко от берегов реки Боу. Первые исследования этой загадочной достопримечательности были проведены в начале 70-х гг. XX в. Тогда же было высказано предположение, что воз­раст этой постройки достигает 4500 лет. В центре таинственного круга возвышается насыпь из камней и земли диаметром в 9 м, из которой лучами расходятся 28 «спиц». Диаметр всего колеса достигает 27 м. Комплекс раскинулся на верши­нах трех холмов на высоте более 900 м над уровнем моря. Непосредственно магическое колесо расположено на се­веро-восточном холме. На центральной вершине лежит колесо меньшего размера, а юго-западный холм украша­ют каменные насыпи и гранитный монолит весом около тонны. На закате в дни зимнего солнцестояния и на рас­свете в дни летнего солнцестояния тени падают таким об­разом, что появляются линии, соединяющие все три холма.

магическое колесо

магическое колесо

Несмотря на то, что таинственное назначение магических колес до кон­ца не выяснено, многие исследователи считают, что они, и в первую очередь мейджервилльское колесо, являлись оли­цетворением Солнца и представляли центральные части хра­мов, посвященных Солнцу, Луне и утренней звезде. Очень часто ученые говорят, что точность линий, появляющихся в дни солнцестояний, свидетельствует о том, что астрономи­ческие познания строителей комплекса в Мейджервилле ничуть не уступают знаниям создателей Стонхенджа.

Бесспорно, магическое колесо использовалось в раз­личного рода мистических обрядах. Возможно, они были направлены на поддержание плодовитости бизонов, от которых жизнь древних людей зависела на сто процентов. В пользу тако­го предположения свидетельствуют многочисленные (до трех тысяч) предметы, обнаруженные при раскопках в Мейджервилле.

Скорее всего, на протяжении веков назначение колеса менялось. Его могли использовать при свершении погре­бальных обрядов племени, некоторые исследователи го­ворят о возможности его связи с ритуальным Танцем Солнца, другие считают, что скорее всего загадочное колесо испол­няло функцию примитивного календаря или даже сол­нечной обсерватории. Последняя теория была оспорена многими астрономами и в последнее время является наи­менее популярной.

магическое колесо

магическое колесо

Об истории и культурных традициях создателей таинственного колеса в настоящее время известно немногое. Индейцы равнин ос­тавили крайне скудные сведения о своей жизни за весь вре­менной отрезок с ледникового периода и до появления белых поселенцев. Известно лишь, что они вели кочевой образ жизни, зависящий от миграций бизонов. Белые пришельцы начала XIX в., большинство из которых составляли понача­лу торговцы пушниной и миссионеры, застали племена в стадии развития на уровне каменного века, и неразумное насаждение более современного жизненного уклада приве­ло к уничтожению древней культуры. Первые записи о ма­гических колесах в западной Канаде были опубликованы в 1885 г. топографом Джорджем Доусоном. К сожалению, к тому времени, когда возник интерес к таким постройкам, загадочная культурная традиция, способная многое рассказать об ис­тории их создания, полностью канула в Лету.

Своей формой и предположительным назначением ма­гические колеса напоминают каменные кольца, обнару­женные в Европе. Такие совпадения воспринимаются не­которыми исследователями как свидетельства возможных гораздо более ранних, чем предполагалось, контактов населения Европы и Северной Америки. Кроме этого, огромные каменные кольца в Сибири могут указывать на связь обитателей территорий, в настоящее время разделенных Беринговым проливом. Возможно, ранее оба кон­тинента составляли единое целое.