Если есть в мире единый символ империи перуанских инков, то этим символом является таинственная разрушенная крепость Мачу-Пикчу («Старая вершина»).
Загадочная культура инков просуществовала с 1200 по 1532 г. н. э. Их история начинается с того момента, когда многочисленное племя пришло в район равнин Южных Анд и основало здесь свою столицу Куско. Начиная приблизительно с 1438 г., проводя под руководством трех основных лидеров тонкую и успешную завоевательную политику, инки приступили к созданию могущественной империи.
Первым из таких вождей был Инка Пачакути, по имени которого позднее стали называть все племя. С 1438 по 1463 г. он существенно расширил границы империи за счет земель, расположенных рядом. В период с 1463 по 1471 г. Пачакути, а потом и сменивший его Топа Инка вели борьбу с северными соседями за прибрежные районы. С 1471 по 1493 г. Топа Инка, используя и силу, и дипломатию, проводил широкую экспансию земель к югу от столицы, вплоть до реки Моле. В 1493 г. руководство перешло в руки Уайна Капака, после чего вся империя была постепенно захвачена испанцами под руководством Писарро.
Технический прогресс, достигнутый инками в период расцвета их культуры, наиболее наглядно иллюстрирует сеть дорог, которая по размеру охваченной территории и уровню мастерства создателей может сравниться с дорожной системой Древнего Рима. Двенадцать с половиной тысяч миль дорожного полотна, проложенного через горы, обеспечивали сообщение по всей империи, разделенной на четыре области, во главе каждой из которых стоял родственник правителя.
Таинственная крепость Мачу-Пикчу расположена в Андах на высоте 2200 м над уровнем моря, примерно в пятидесяти милях к северо-западу от Куско. Город стоит на гребне горы между двумя пиками и на 600 м возвышается над рекой Урубамбой. Территория Мачу-Пикчу представляет собой центральную площадь, окруженную террасами, в нескольких местах соединенными между собой лестницами. Террасы, общая площадь которых достигает пяти квадратных миль, использовались для выращивания сельскохозяйственных культур.
Жители города жили преимущественно в однокомнатных каменных домах. Стены сохранились до нашего времени. Строения располагались вокруг общего внутреннего двора. Здесь же находятся и несколько могил. Способ постройки зданий дает современным исследователям основание полагать, что инки обладали выдающимися инженерными познаниями и блистательным мастерством. К примеру, вес каменных блоков, служивших строительным материалом, достигает пятидесяти тонн, тем не менее, каждая глыба тщательно отделана, а между собой блоки соединены без помощи какого-либо строительного раствора настолько точно, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа.
Эта загадочная крепость была обнаружена в 1911 г. Хирамом Бингемом, американским ученым из Йельского университета, во время поисков Вилкабамбы, последнего убежища правителей империи инков. История создания и захвата этого города до сих пор неизвестна; он не упоминается ни в одной записи конкистадоров. Бингем предположил, что Мачу-Пикчу и была последним пристанищем инков из Куско, оказавших серьезное сопротивление испанцам.
В настоящее время существует предположение, что крупные здания города не были жилыми, а использовались в религиозных мистических целях. Есть также мнение, что Мачу-Пикчу играл когда-то роль важного религиозного центра, который сохранился во времена правления захватчиков благодаря своей отдаленности. Согласно другой теории, здесь готовили жриц и невест для представителей правящих семей инков.
Весьма вероятно, что этот загадочный город служил также астрономической обсерваторией. Предполагается, что таинственный камень Интиуатана («Место, к которому привязывается Солнце») служил для определения даты зимнего солнцестояния и других небесных явлений. Каждый год в день зимнего солнцестояния инки проводили у камня церемонию «привязывания» Солнца, с тем чтобы предотвратить его движение в сторону севера. Шаманские предания говорят о том, что, коснувшись камня лбом, можно обрести особенную психологическую чувствительность.
Загадочные камни Интиуатана были наиболее почитаемыми объектами в системе верований инков. Именно поэтому их тщательно разыскивали и безжалостно уничтожали испанцы. Существовало поверье, что если разбить такой камень в храме, то боги, покровительствующие этому району, будут вынуждены уйти. Так как испанцам не удалось добраться до Мачу-Пикчу, считается, что и священный камень, и боги-покровители остались здесь.
Город великолепно оттеняется пиком Уайна Пикчу, крутые склоны которого служат фоном для развалин крепости. Загадочный Мачу-Пикчу стоит посетить всем попавшим в Перу, особенно тем, кого интересует история древних культур Южной Америки. К сожалению, в настоящее время возникла угроза исчезновения этого памятника. В журнале «The Times» от 8 марта 2001 г. сообщалось: японские археологи из Исследовательского института по предотвращению катастроф при университете Киото пришли к выводу, что горные хребты, на которых стоят развалины Мачу-Пикчу, разрушаются под влиянием эрозии со скоростью 12 см в год. Этот процесс уже достиг таких масштабов, что обвал может произойти в любой момент.