Бамиан, Афганистан

Бамиан, Афганистан

В свое время провинция Бамиан, расположенная в 225 милях от Кабула, привлекала к себе множество тури­стов. Север долины известен вырубленными в скалах ог­ромными таинственными статуями Будды. Одна из них, 55 м в высоту, представляла собой самую большую статую Будды в мире.

История проникновения буддизма в эту провинцию Афганистана относится еще к III в. до н. э., периоду прав­ления Ашоки — императора из династии Маурьев. Уже тогда Афганистан являлся важным торговым центром: он находился в самой середине Великого шелкового пути. Купцам, перевозившим товары по материку с востока на запад, приходилось полностью пересекать эту страну. Вместе с караванами торговцев по стране шли буддий­ские монахи, проповедовавшие свое учение. Именно так, по-видимому, из Бамиана буддизм распространился на территории Китая, Кореи, Японии, Тибета, Непала, Бу­тана и Монголии. В первых веках н. э. в Афганистане насчитывалось множество ступ; в буддийских монастырях проживало значительное число монахов. Вплоть до IX в. — времени принятия ислама — Бамиан представлял собой крупнейший центр буддизма.

Бамиан, Афганистан

Бамиан, Афганистан

Древняя традиция, несомненно, способствовала со­зданию религиозных мистических памятников. Именно в Бамиане по­явились две вырубленные в скалах великолепные статуи, прославляющие Будду. Вначале их покрыли смесью гли­ны и соломы. Таким образом удалось изваять лица, руки и складки одежды. Затем статуи были оштукатурены и покрашены: статуя меньшего размера — в синий цвет, а большая — в красный. Руки и лица были позолочены.

В настоящий центр буддизма Бамиан превратился в период правления Канишки Великого. Именно тогда в долине Фоллади и Какрак была вырублена тридцативось­миметровая статуя Будды. Здесь же располагались укра­шенные орнаментом гроты, в которых обитали монахи в желтых одеяниях. Два столетия спустя была создана ко­лоссальная пятидесятипятиметровая статуя Будды. И фигуры, и сама территория, где они находились, для всех людей, исповедующих буддизм, были священными.

Со временем черты лица на статуях сгладились, ис­чезли и руки. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы впечатление, производимое огромными идолами, не было таким ужасным. Точно так же буддисты посту­пили и с таинственными изображениями Будды в расположенных побли­зости пещерах.

Бамиан, Афганистан

Бамиан, Афганистан

Войны, которые идут в Афганистане с 1980 г. и вплоть до настоящего времени, нанесли значительный ущерб Бамиану и находящемуся на территории провинции буддий­скому монастырю. С октября 1994 г. талибы — исламские фундаменталисты — уничтожили множество скульптур, изображений и других артефактов в Бамиане и музее Кабу­ла. Основанием для этого, как сообщают пешаварское информационное агентство Сахар и еженедельник «Зарб-и-Момин», послужил имеющийся в исламе запрет на изваяние статуй и идолопоклонство.

В середине 1990-х гг. территория у основания пяти­десятипятиметрового Будды использовалась как склад во­оружения. Возможно, это было сделано не случайно: афганская оппозиция не желала нанести ущерб мистическому идолу, а для мусульманских группировок Будда все равно был лжепророком. В 1997 г. командующий войсками талибов, штурмовавшими Бамиан, заявил, что уничтожит статуи Будд в тот самый момент, как только территория перей­дет под его контроль. Штаб-квартира движения «Тали­бан» в Кандагаре опровергла его заявления. Со всего мира посыпались протесты, и талибы даже были вынуждены пообещать, что будут охранять статуи, поскольку они яв­ляются частью культурного наследия страны. Под нажи­мом Общества охраны культурного наследия Афганистана склад оружия был переведен из долины Будд в другое место. Одновременно руководство талибов организовало Бюро по охране исторических памятников. Между пред­ставителями властей и солдатами возникли трения: чи­новники обнаружили, что статуям уже был нанесен ущерб.

Бамиан, Афганистан

Бамиан, Афганистан

Лишь за февраль 2001 г. Бамиан дважды переходил от одной противоборствующей группировки к другой. Экс­перт ЮНЕСКО по Афганистану Майкл Барри заявил, что «все археологическое наследие страны подвергается сис­тематическому уничтожению». 27 февраля корреспондент лондонской «Таймс» в Исламабаде Захид Хусейн сооб­щил: «Руководство движения «Талибан», под предлогом имеющегося в исламской религии запрета на идолопо­клонство, отдало приказ об уничтожении всех статуй, на­ходящихся на территории Афганистана, в том числе и древних статуй Будды». Эти статуи были демонтированы уполномоченными талибского Министерства добродете­лей и пороков.

Бамиан, Афганистан

Бамиан, Афганистан

В начале 2001 г. поступили сообщения о том, что ста­туи уничтожены. Один свидетель сообщал 5 марта 2001 г.: «Я видел, как солдаты талибов палят по статуям из проти­вовоздушных орудий». Предводитель талибов, мулла Омар, заявил: «Все мусульмане должны испытывать гордость за то, что идолы наконец уничтожены. Благодарение Богу, нам это удалось». 9 марта Мухаммад Ашраф Надим, пред­ставитель движения «Талибан», заявил: «Талибы взорвали обе статуи. На их месте ничего не осталось». Несмотря на взрыв негодования мирового сообщества, руководители талибов заявили, что курс на уничтожение всех статуй бу­дет продолжен.