Святой Дворец Потала Тибет

Святой Дворец Потала Тибет

Таинственный Дворец Потала на Красной горе (Марпори) был по­строен в VII в. и известен во всем мире как ярчайший образец китайского и классического тибетского стилей в архитектуре. Свое название он получил по имени горы па юге Индии, на которой, как считают многие, живет бодхисаттва Авалокитешвара, покровитель Тибета. Буд­дисты этого региона воспринимают далай-ламу как одну из инкарнаций  Авалокитешвары.

Дворец занимает площадь размером 410 ООО кв. м и имеет тринадцать этажей.

Изначально дворец служил зимней резиденцией да­лай-ламе, а со времен пятого далай-ламы стал местом проведения основных религиозных и политических цере­моний. «Великий Пятый» далай-лама занимал свой пост с 1645 по 1693 г., а его смерть держалась в секрете в тече­ние четырнадцати лет, с тем чтобы дать возможность за­кончить оформление дворца и золотой крыши его гробницы. (Не стоит забывать, что далай-лама — это одна личность, и «смерти» играют роль всего лишь своеобраз­ных рубежей на его пути из одной инкарнации в другую, а тела и захоронения считаются, лучшими свидетельства­ми прошлых перевоплощений личности далай-ламы.) Место силы Дворец Потала — основной объект паломничества для буддистов Тибета.

Рассказывают   что в мистической и загадочной Красной горе находится священ­ная пещера, служившая жилищем бодхисаттве Ченреси  Авалокитешвара, которая использовалась и как уединен­ное место для медитаций императором Сонгтценом Гампо в VII в. н. э. В 637 г. он построил дворец на холме, который позднее, в XVII в., влился в дворцовый комп­лекс. Самыми священными из более чем тысячи комнат дворца считаются Чогьяк Драбпхук и Пхакпа Лхакханг, обе сохранились в первозданном виде. В одной из них хранится священная статуя Арья Локешвара.

Красный дворец (Потранг Марпо), самая высокая часть загадочного комплекса, состоит из жилых комнат, усыпальниц восьми далай-лам, а также многочисленных храмов с ты­сячами статуй Будды, богов и демонов. В Белом дворце (Потранг Карпо), помимо таинственный храмов, одно время располага­лись кабинеты администрации правительства Тибета. В общей сложности в дворцовом комплексе собрано более двухсот тысяч статуй и десяти тысяч мистических алтарей.

Дворец Потала не является резиденцией далай-ламы с 1959 г., когда тот — четырнадцатая инкарнация — был вынужден отправиться в изгнание после оккупации Ти­бета китайскими коммунистами в 1950 г. Так или иначе, ценность дворца была признана китайской комиссией, занимающейся культурным наследием страны, что позво­лило сохранить дворец во время «культурной революции».

В 1994 г. этот памятник был включен в реестр ЮНЕС­КО и в настоящее время открыт для посещения как госу­дарственный музей, хотя в некоторые комнаты допуск визитеров ограничен.

В августе 200.1. г. стало известно, что дворец сильно пострадал в результате некачественного проведения ки­тайцами реставрационных работ. Обрушилась секция од­ной из основных стен, длина пострадавшей части составила от 10 до 20 м. Как планировалось, стена должна была идти вокруг парка развлечений, построенного на прилегающей к дворцу территории, для большего удобства в обслужи­вании ежегодно растущего потока туристов. С тибетской стороны были высказаны критические замечания в адрес этого проекта, который, как было сказано, усилит сте­пень китайского влияния, что может привести к искаже­нию понимания культурного и духовного значения этого исторического места.