Синагога Бивис-Маркс, Лондон

Синагога Бивис-Маркс, Лондон

Синагога Бивис-Маркс, расположенная в лондонском Сити, была открыта в 1701 г. и является самой старой из ныне действующих синагог Британии. Хотя привержен­цы иудейской веры впервые прибыли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем, в 1290 г. указом Эдуарда I они были изгнаны из страны.

Синагога Бивис-Маркс, Лондон

Синагога Бивис-Маркс, Лондон

На протяжении последую­щих трехсот пятидесяти лет евреям запрещалось пре­бывание в Англии, хотя существует достаточно много свидетельств их тайного проживания на островах, в то время как на континенте они страдали от перегибов инквизиции. В XVII в. первые марраны — испанские евреи — приехали в Лондон. Тогда им приходилось скрывать свою веру. Вероятно, они сплотились в тай­ное сообщество, возглавленное Антонио Фернандесом Карваджалом. В 1655 г. марраны обратились с пети­цией к Оливеру Кромвелю, который имел репутацию человека либерального (для своего времени) в вопросах свободы вероисповедания. Положение купцов со связя­ми, которые вели торговлю с Ист- и Вест-Индией, Гол­ландией, Испанией и Португалией, было полезно Кром­велю в его дальнейших планах, и он, не предавая это дело огласке, удовлетворил прошение иудеев. В 1656 г. один этаж дома на Бивис-Маркс был отдан евреям для отправ­ления богослужений.

Синагога Бивис-Маркс, Лондон

Синагога Бивис-Маркс, Лондон

В 1699 г. квакер Джозеф Авмс создал проект синаго­ги. Она была закончена в 1701 г. Синагога просущество­вала вплоть до недавнего времени (если не считать пожара 1738 г.), но в начале 1990-х гг. была сильно повреждена бомбовыми атаками террористов. После этого здание под­верглось капитальному ремонту и реставрации. Теперь к синагоге вернулась прежняя слава, и она выглядит почти так же, как четыреста лет назад, когда только что была закончена. Здесь находится самое большое в мире собра­ние подлинных скамеек времен Кромвеля.