Всем известный в России и далеко за пределами страны патриарх Никон родился в начале семнадцатого века (в тысяча шестьсот пятом году) пятого мая на территории современной Нижегородской области в селе под названием Вельдеманово. В миру он носил имя Никита Минов, по некоторым источниками Минин.
Детство этого великого человека было тяжелым, так как маленький Никита рано потерял мать и воспитывался не принявшей ребенка мачехой. Однажды женщина столкнула мальчика в подполье в надежде на его смерть. Только чудом ребенок остался жить. А однажды злая женщина заложила спящего в печи малыша дровами и подожгла, только бабушка Никиты не дала случиться несчастью.
В тринадцать лет отец отвез мальчика к учителю, который обучил его грамоте. Но после некоторого времени знания стали забываться и подросток уехал в Троицкий Макариев Желтоводский монастырь, в котором провел почти девять лет. Именно здесь он приблизился к Богу, стал готовиться к постригу. Порой для того чтобы не проспать утреннюю службу, юноша спал под колоколами.
Но стать монахом в это время у него не получилось, сильно заболел отец, и Никита перебрался в отчий дом. Несколько позже он стал священником в другом, недалеко расположенном от Вельдеманово селе. Здесь он женился и жил до того, пока в какой-то период времени его не заметили приезжие столичные купцы и уговорили перебраться в Москву.
В столице Никита вел налаженную, размеренную жизнь, пока не случилось настоящее несчастье: один за другим умерли трое его детей. Он принял это как кару Божью, произошедшую из-за того, что он не принял монашеский постриг. После этого жизнь его круто изменилась: жена по его настоянию ушла в Алексеевский девичий монастырь, а Никита постригся и принял имя Никона на севере в далеком Соловецком монастыре.
Для того чтобы искупить свои грехи, монах ушел в скит на берегу Северного Ледовитого океана, это произошло в тысяча шестьсот сорок втором году. Но прожил там он недолго из-за расхождения во взглядах с основателем монастыря.
Уединившись на пустынном острове в Белом море, Никон построил там небольшую келью, в которой прожил некоторое время. Но братия не оставляла его и попросила стать игуменом монастыря. Именно в это время отмечается процветание монастыря, а от царя в монастырь было направлено восемь грамот. Помимо всего прочего, монахам отдали хорошие земли, позволили заниматься рыболовством и добывать поваренную соль.
Именно в этот период времени и происходит становление одного из самых известных людей России.
Статья для сайта http://misticsport.ru