Стена плача, Иерусалим

Стена плача, Иерусалим

Более правильно называть этот памятник Западной стеной. Многие считают Стену плача главной святыней иудеев. Однако оппоненты указывают, что сама по себе она не имеет священного значения и важна лишь пото­му, что находится рядом с иудейской святыней — Иеру­салимским храмом (храм Соломона), возвышавшимся когда-то на Храмовой горе.

Стена плача, Иерусалим

Стена плача, Иерусалим

Холм, на котором захотел воздвигнуть свой храм царь Ирод, оказался недостаточно велик, поэтому было реше­но создать искусственную насыпь в виде платформы с опорой на массивные стены. Таким образом, западная стена, поддерживавшая насыпь, сама по себе не являлась частью храма. Сегодня она поддерживает не только преж­нее место храма Соломона, но и мечети Куббат ас-Сахра и аль-Акса.

Для сторонников консервативного иудаизма Запад­ная стена, как уже сказано, важна потому, что она нахо­дится рядом с тем святым местом, где стоял храм. Однако всходить на насыпь верующие не решаются, опасаясь, что случай­но могут попасть (и тем самым осквернить) на бывшую территорию храма — точное его местоположение устано­вить не удалось.

Стена плача, Иерусалим

Стена плача, Иерусалим

Иудеи, со всего мира съезжаются сюда, чтобы помо­литься. Свои мольбы они пишут также на клочках бума­ги, которые оставляют в щелях стены.

Название «Стена плача» связано с тем, что после раз­рушения второго Иерусалимского храма в 70 г. евреям был запрещен вход в Иерусалим. Лишь после возникно­вения Византийской империи им было позволено раз в год, в день, когда был уничтожен храм, въезжать в город. Будучи в Иерусалиме, они печалились над развалинами своей святыни. Новый запрет на доступ к Стене плача был установлен в 1947—1967 гг., когда Восточный Иеру­салим входил в состав Иордании. Однако после шести­дневной войны 1967 г. евреи снова получили возможность беспрепятственно посещать Западную стену.