Более правильно называть этот памятник Западной стеной. Многие считают Стену плача главной святыней иудеев. Однако оппоненты указывают, что сама по себе она не имеет священного значения и важна лишь потому, что находится рядом с иудейской святыней — Иерусалимским храмом (храм Соломона), возвышавшимся когда-то на Храмовой горе.
Холм, на котором захотел воздвигнуть свой храм царь Ирод, оказался недостаточно велик, поэтому было решено создать искусственную насыпь в виде платформы с опорой на массивные стены. Таким образом, западная стена, поддерживавшая насыпь, сама по себе не являлась частью храма. Сегодня она поддерживает не только прежнее место храма Соломона, но и мечети Куббат ас-Сахра и аль-Акса.
Для сторонников консервативного иудаизма Западная стена, как уже сказано, важна потому, что она находится рядом с тем святым местом, где стоял храм. Однако всходить на насыпь верующие не решаются, опасаясь, что случайно могут попасть (и тем самым осквернить) на бывшую территорию храма — точное его местоположение установить не удалось.
Иудеи, со всего мира съезжаются сюда, чтобы помолиться. Свои мольбы они пишут также на клочках бумаги, которые оставляют в щелях стены.
Название «Стена плача» связано с тем, что после разрушения второго Иерусалимского храма в 70 г. евреям был запрещен вход в Иерусалим. Лишь после возникновения Византийской империи им было позволено раз в год, в день, когда был уничтожен храм, въезжать в город. Будучи в Иерусалиме, они печалились над развалинами своей святыни. Новый запрет на доступ к Стене плача был установлен в 1947—1967 гг., когда Восточный Иерусалим входил в состав Иордании. Однако после шестидневной войны 1967 г. евреи снова получили возможность беспрепятственно посещать Западную стену.