Мекка, Саудовская Аравия

Мекка, Саудовская Аравия

Здесь, в Мекке, родился в 571 г. н. э. пророк Мухам­мед — основатель одной из мировых монотеистических религий: ислама, или мусульманства. Последователи Му­хаммеда, мусульмане, верят в одного бога — Аллаха.

Мекка — одна из мусульманских святынь. Мусульма­не называют ее Умм-аль-Кура, что означает «мать горо­дов». Каждый год, в месяц зу-л-хидджа (по исламскому календарю) два миллиона мусульман отправляются в Мекку на паломничество (хаджж). Хотя сейчас этот го­род в основном связан с именем Мухаммеда, он был рели­гиозным центром задолго до его рождения. Здесь находится несколько храмов, таких как Священная мечеть аль-Масджид аль-Харам, имевших религиозное мистическое значение и до воз­никновения ислама. Как считается, мечеть воспроизводит на земле небесный дом Аллаха. В ней могут одновременно молиться до трехсот тысяч верующих. Также в ней находится таинственный священный источник Замзам. По преданию, Хаджар вынуждена была бежать с Исмаилом. Мальчика мучила жажда, мать высматривала источник, и вот на­конец младенец топнул ножкой, и на том месте забил Замзам.

аль-Кааба, Мекка, Саудовская Аравия

аль-Кааба, Мекка, Саудовская Аравия

Главной святыней мусульман считается аль-Кааба — таинственное четырехугольное каменное здание без окон высотой 15 м, с основанием 12 х 10 м, покрытое обычно черной тка­нью. Оно расположено во дворе мечети. Считается, что Каабу построил праотец евреев Авраам. Тем, кто не ис­поведует ислам, не позволено приближаться к этому загадочному му­сульманскому святилищу. По прибытии в Мекку хаджи (богомольцы) облачаются в особые одежды из двух кус­ков белой материи, символизирующих простоту, после чего совершают ритуальное шествие (таваф): они семь раз обходят Каабу по мощеной дорожке в направлении против часовой стрелки. Если будет позволено, они мо­гут поцеловать вмурованный в восточный угол Каабы (ар-рукн ал-асвад, т. е. «черный угол») «черный камень» (ал-хаджар ал-асвад), по преданию, переданный Ибрахиму архангелом Джабраилом. Таинственный камень имеет овальную форму, он состоит из семи камней меньшего размера, соединенных цементом. Некоторые исследователи счи­тают, что этот камень не более чем метеорит. Согласно одной легенде, загадочный камень изначально был белого цвета, но почернел от поцелуев грешников.

Мекка, Саудовская Аравия

Мекка, Саудовская Аравия

Ислам зиждется на пяти «столпах» (рукны). Основ­ной догмат ислама — вера в то, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк Его. Мусульманину полага­ется молиться (совершать намаз) пять раз в день, обратясь лицом к Мекке: так, с помощью невидимой нити он соединяется с Каабой (так называемой аль-кибла — буквально «то, что находится напротив», т. е. направление на Мекку) Третья обязанность мусульманина — пост в месяц рама­дан. Четвертая — закят: обязательный налог на нужды общины. Хотя бы раз в жизни каждый мусульманин обя­зан совершить мистическое паломничество (хаджж, умра) в Мекку — таков пятый принцип ислама. Те, кто не в состоянии этого сделать, могут передать свое право «заместителю».

В десятый день зу-л-хиджжа после утренней молитвы паломники направляются в долину Мина. Здесь бросают семь камешков, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов, символизирующих Иблиса (дьявола), пре­градившего путь Мухаммеду.

паломники, Мекка, Саудовская Аравия

паломники, Мекка, Саудовская Аравия

Во время хаджжа неоднократно случались трагедии. В 1990 г. 1426 человек погибло в результате столпотворе­ния. В 1997 г. 343 человека умерли и около полутора ты­сяч получили ранения в результате пожара. В 1998 г. 118 паломников погибли и 180 пострадали во время давки на мосту Джамара. В 2001 г. 35 человек также погибли там в первый день исламского праздника жертвоприношения (ид ал-адха, курбан-байрам).

Первое упоминание о Мекке (под названием Макораба) встречается у египетского географа Птолемея (II в.). Помимо религиозного, город имел важное экономическое значение: он располагался на пересечении главнейших торговых путей.

долина Мина

долина Мина

История Мекки богата событиями. В XIII в. город перешел под власть египтян, с 1517 г. находился под уп­равлением турецких наместников — шарифов (потомков «семьи Пророка». Дочь Мухаммеда Фатима вышла замуж за его двоюродного брата и близкого друга Али Аби Та­либа. Шарифы являются потомками одного из их сыно­вей — аль-Хусайна). В 1916 г. турки были изгнаны из города великим шарифом Хусейном ибн Али, ставшим позднее первым королем государства Хиджаз. В 1924 г. Мекку заняли войска Ибн Сауда, эмира Неджда, сделавше­го город столицей королевства Саудовской Аравии. В ка­честве признания за собой обязанностей перед всем му­сульманским миром Ибн Сауд принял титул хранителя двух мистических святых мечетей.

В 1979 г. главную святыню мусульман на десять дней захватили вооруженные исламские экстремисты, а в 1987 г. поблизости, во время столкновения иранских демонст­рантов с полицией Саудовской Аравии, погибло более 400 человек.