Остров  в Средиземном море, изящным золотисто-зеленым листком опустившийся на воду между Европой, Африкой и Азией, – это Кипр. Родина мифической Афродиты, богини любви и красоты.

Златокудрая богиня возникла из морской пены чуть дальше, около острова Кифера, но, видимо, предчувствовала, что Кипр – идеальное место для ее высадки на сушу. На морской раковине она приплыла к берегу сегодняшнего Пафоса,  и была радостно встречена орами (богинями времен года), облачившими ее в одежды и увенчавшими золотым венцом. С тех самых пор несколько прибрежных камней на пляже стали местом паломничества влюбленных. Сколько раз проплывете  вокруг Камня Афродиты, на столько лет помолодеете, а еще  похорошеете и, конечно,  встретите любовь. Если любовь у вас уже есть – тогда заплыв надо совершить вместе, чтобы никогда не расстаться. А если это сделать в полнолуние, то вам обеспечена вечная молодость. А еще можно собирать камешки в виде сердца среди изобилия разноцветной гальки.

Романтичный пляж и сам камень называются  Петра ту Ромиу (Petra tou Romiou), в память о легендарном великане византийце Дигенисе  Акрите, бросившем скалу на вражеский корабль. Но гораздо приятнее считать его Камнем Афродиты.  В компании еще нескольких камней он красуется среди всегда бурно  пенящегося моря, подтверждая миф о рождении богини именно из пены. Недалеко от пляжа есть и музей – «Святилище Афродиты».

И купальня Афродиты поблизости, среди зарослей можжевельника, та самая, где ее увидел кипрский царевич Адонис, ставший ее возлюбленным. Омолодиться можно и там, окунувшись в воду, стекающую в небольшой природный бассейн со скалы.

Буйство растительности на Кипре тоже связывают с именем Афродиты:  там, где она проходила, вырастали цветы. Бугенвилии, орхидеи, гибискусы, жасмин – все это наполняет воздух ароматом и ласкает взгляд радужными красками.

Однако, Кипр славен не только тем, что на его землю ступила легендарная богиня. Этот  ломтик суши в форме изящно вырезанного листочка -  маленькое чудо. Климат на Кипре – один из лучших в мире: сухое и жаркое лето сменяется теплой зимой. Ненастных дней всего 30-35 за весь год. Именно поэтому туристы выбирают лучший отдых на Кипре, где можно и на пляже поблаженствовать, и с древними памятниками познакомиться.  
Хорошо и то, что остров не так велик и, воспользовавшись машиной, можно ознакомиться со всеми его прелестями. Посещение остатков поселений каменного века, руин древнегреческого периода, венецианских крепостей, мечетей и христианских храмов включают лучшие туры на Кипр.

Впрочем, выбрав только пляжный отдых, вы не ошибетесь. Лазурнее и теплее волн моря, бьющихся о кипрские берега, отыскать трудно, а пляжи – на любой вкус: от галечных до песчаных…

Воистину, знала Киприда (еще одно имя Афродиты, данное по месту рождения), куда ступить своими прекрасными ногами…