Микены, Греция

Микены, Греция

Микены — древний город, расположенный в преде­лах современного городка Минаики на территории ес­тественной горной крепости. Он был основан в XVI в. до и. э., в эпоху ранней бронзы (хотя не многое дошло до наших дней от тех первых построек), и достиг вершины своего могущества в XIII в. до н. э., когда он представлял собой сильно укрепленный город, окруженный стенами из огромных каменных блоков. Микенская культура за­менила минойскую, поскольку принадлежала самой силь­ной в то время цивилизации на Эгейском море. Ее флот мог контролировать прилегающую морскую территорию и колонизировал архипелаг Киклады, острова Крит, Кипр, Додеканес, северную Грецию и Македонию, западную Ма­лую Азию, Сицилию и часть Италии. По мистической легенде, город был основан Персеем.

макет города Микен, Греция

макет города Микен, Греция

Микенцы, называемые Гомером в «Илиаде» и «Одис­сее» ахейцами, происходили из племен, пришедших в Гре­цию около 2000 г. до н. э. В «Илиаде» Гомер описывает микенцев и их вождя Агамемнона как главных участни­ков Троянской войны. Согласно таинственной легенде, у Агамемнона, царя Микен, был брат Менелай, который правил Спар­той. Агамемнон женился на Клитемнестре, а Менелай на Елене (прозванной Троянской). Богиня любви Афродита предложила Елену в жены троянскому царевичу Парису, и Елена добровольно поехала с ним в Трою, приведя, таким образом, в ярость обоих братьев. Агамемнон от­правился в военный поход на Трою, чтобы отвоевать Еле­ну. Результатом стала десятилетняя Троянская война.

Микены, Греция

Микены, Греция

Однако за десять лет отсутствия Агамемнона Клитем­нестра завела любовника — Эгисфа (который был двою­родным братом Агамемнона). Вместе они стали управлять Микенами, изгнав сына Агамемнона Ореста и дочь Элек­тру. Когда Агамемнон вернулся, Клитемнестра и Эгисф убили его. Бог Аполлон сказал Оресту, что он должен отомстить за убийство отца, убив мать и ее любовника, что Орест и сделал, поощряемый Электрой.

Почти наверняка за этими легендами стоят какие-то реальные исторические события, хотя и приукрашенные Гомером и другими поэтами.

Львиные ворота, Микены, Греция

Львиные ворота, Микены, Греция

Основываясь на мистических легендах и трактуя их буквально, не­мецкий археолог Генрих Шлиман отправился в 1876 г. искать дворец и гробницу Агамемнона. Поиски его ока­зались успешными — не потому, что он нашел настоя­щую гробницу Агамемнона (хотя он считал именно так), а потому, что ему удалось раскопать ценные и богатые исторической информацией сокровища древних Микен.

Внутри загадочной цитадели, входом в которую служили знаме­нитые Львиные ворота, находились царский дворец и око­ло тридцати царских гробниц, большинство из которых были так называемыми шахтными гробницами и распо­лагались в виде двух кругов. Львиные ворота — мощный мистический священный символ. Передние лапы львов покоятся на подобии алтаря, и хотя их головы отсутствуют, почти на­верняка они были сделаны из золота. Дорога шириной 3,5 м ведет от Львиных ворот к валу, поддерживаемому многоступенчатой стеной, а затем к юго-западному входу дворца. Нет сомнения, что во дворце находилось святилище, о чем свидетельствуют найденные великолепные статуэтки из слоновой кости, изображающие двух богинь и бога-младенца.

Микены, Греция

Микены, Греция

Различные здания внутри крепости также представляют интерес для археологов, как, например, трехэтажный «Дом с колоннами». К югу от круга гробниц находятся руины «Дома со скатом», «Южного дома» и «Дома Цундаса».

Другие дома расположены за пределами крепости, включая знаменитые «Дома из слоновой кости», описан­ные в книге Турнавиту. Исследование этих загадочных зданий («За­падного дома», «Дома щитов», «Дома торговца маслом» и «Дома сфинксов») было предпринято между 1950 и 1959 гг. под руководством А. Дж. Б. Уейса и Н. М. Верделиса. В результате их работ были найдены так называемые тек­сты линейного письма Б (т. е. написанные на древнегре­ческом языке), а также обнаружено около восемнадцати тысяч предметов из слоновой кости. Скорее всего дома были не мастерскими по обработке слоновой кости, а складами, либо эти предметы использовались как укра­шения для деревянной мебели.

маска Агамемнона, Микены, Греция

маска Агамемнона, Микены, Греция

В таинственных гробницах, расположенных по кругу, были обнару­жены останки девятнадцати знатных горожан, а также более поздние захоронения — толосы, их насчитывается девять. Во время раскопок в усыпальницах было найдено большое количество золотых и серебряных предметов. Самый знаменитый из них — так называемая маска Ага­мемнона, которую Шлиман считал погребальной маской знаменитого царя. На самом деле загадочная маска и другие находки почти на триста лет старше Агамемнона. Раскопав самый крупный из толосов, Шлиман решил, что перед ним сокровищница, и потому ее до сих пор неправильно называ­ют «Сокровищница Атрея».

Микены, Греция

Микены, Греция

Мистические представления древних микенцев о загробной жиз­ни с трудом поддаются расшифровке. Греческий ученый Г. Е. Милонас считает, что разложение тела, согласно их верованиям, являлось одновременно освобождением души, и когда тело истлевало, душа могла свободно уйти в цар­ство мертвых — Аид — и больше не появляться в матери­альном мире. Это объясняет, почему микенцы проявляли такое небрежение к останкам в шахтных гробницах, хо­роня рядом со старыми новые тела.

После 1200 г. до н. э. эгейская цивилизация вместе с микенцами начинает терять главенство в своем регионе. Главным фактором, вероятно, был приход дорийцев, но также свою роль могли сыграть политические смуты и голод. В течение нескольких веков город, утратив былое влияние, продолжал жить обычной жизнью, пока в 468 г, до н. э. не был захвачен и разрушен жителями соседнего Аргоса, а потом руины его были преданы забвению.