Санчи

Санчи

Вершину холма Санчи венчают более пяти десятков буддийских памятников, большинство — святые ступы. Самая Красивая и самая известная из них «Великая ступа», иногда именуемая «Ступой номер один». Временем создания этого Комплекса считают промежуток между III в. до н. э. и XII в. н. э.

Санчи — свидетельство упадка и вытеснения буддийской традиции и архитектуры из региона. Несмотря на то,  что  это святое место не связано с биографией Будды, оно было Избрано императором Ашокой из династии Маурьев для увековечения факта принятия им буддизма. Обратившись в буддизм, император стал одним из самых преданных по последователей. Согласно его плану, комплекс, как место медитации и самосозерцания, должен был расположиться вне суеты крупных городов и поселений монахов, но одновременно в пределах досягаемости для всех желающих. Деревня Санчи идеально подходила для реализации этого проекта: она расположена изолированно и в то же время недалеко от города Видишья. Несмотря на то что империя Ашоки занимала всю территорию Индии и часть Афганистана, правитель внимательно следил за им, что происходило в его владениях. Во многом благодаря его неусыпному контролю буддизм долгое время ос­ыпался основной религией Индии.


На вершине холма по приказу императора была уста­новлена монолитная колонна и воздвигнуто восемь ступ, исключая «Великую ступу». Изначально здание было выполнено из глины и обожженных кирпичей, а по своим размерам было вполовину меньше современного здания. Реконструкция ступы была проведена во II в. до н. э., а знаменитые резные ворота установлены в I в. до н. э. Эти ворота считаются самым ярким образцом буддийского ис­кусства в Индии. В резьбе на створках запечатлены сце­ны из жизни Будды. Около 450 г. н. э. комплекс дополнили изображения Будды, обращенные лицами к воротам. В течение последующих веков на вершине Санчи появи­лось несколько новых зданий и монументов, но в связи с тем, что буддизм перестал быть доминирующей религией в стране, комплекс постепенно пришел в упадок.

Позднее, в 1851 г., полковником английской армии Александром Каннингемом на холме Санчи были обна­ружены останки двух наиболее известных проповедников буддизма — Сарипутры и Махамоггаланы. Весь комп­лекс существенно пострадал в результате непрофессио­нальных попыток вскрыть ступы. В 1822 г. капитан Джонсон взломал «Ступу номер один», пробив брешь в одной из ее сторон, что привело к почти полному разру­шению памятника. Другая ступа была разобрана прак­тически до основания. Монолитная колонна Ашоки, расколотая на части местными вандалами, использова­лась в качестве пресса для сахарного тростника.

С 1881 по 1884 г. под руководством майора Коула был проведен ряд восстановительных работ. Была заделана брешь в стене «Великой ступы», заново установлены и отреставрированы разрушенные ворота. В 1912—1919 гг. сэр Джон Маршал из Комиссии по вопросам археологии в Индии возглавил проект, в результате которого всем ступам был придан их нынешний вид. В процессе восста­новления потребовалось провести полную разборку и пе­рестройку обращенной к юго-западу части здания «Ступы номер один». Обновлению подверглись купол и балю­страды ступ «номер один» и «номер три». Было также построено здание музея, в котором разместили все цен­ности и предметы, обнаруженные при проведении работ.